Appenzeller Spareribs

Zutaten Spareribs:

 

- 2 Reihen Spareribs, St. Louis Cut, ohne Knochenhaut

- 400 ml Apfelsaft

- Alufolie, 2 Bögen, etwa 20 cm länger als die Ribs

- Backpapier, 2 Bögen, etwa 20 cm länger als die Ribs

- 5-6 Buchen-Chunks

 

 

Zutaten Würzmischung Ribs:

 

- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen

- 1 TL Röstzwiebel, gemahlen

- 1 TL Knoblauchpulver

- 1 TL Salz

- 1 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen

- 2 TL Paprika, gemahlen

- 2 TL Currypulver

- 1/2 TL Chilipulver

- 2 TL brauner Zucker

 

 

Zutaten Galsur für das Finish:

 

- 4 EL Honig

- 1 TL frischer Ingwer, gerieben

- 1 TL Knoblauch, fein gehackt

- 2 EL Soja-Sauce

- 4 EL Apfelsaft

- 50 ml Appenzeller Alpenbitter

- Buchenholz für  die Sidefirebox

 

 

Hinweis:

 

Die Spareribs können Sie auch gerne bei uns bereits vorgegart einkaufen, somit haben Sie einen Arbeitsgang weniger.

Zubereitung:

 

Alle Zuatetn für die Würzmischung vermengen und anschließend die Ribs großzügig damit würzen, die restliche Würzmischung beiseitestellen. Die Ribs in Frischhaltefolie einschlagen und 2-3 Stunden an einem kühlen Ort ruhen lassen.

Die Ribs im Smoker bei 180°C 1 Stunde smoken. Auf jeden Backpapierbogen eine Alufolie legen und die Kanten leicht hochbiegen, sodass eine "Kuhle" entsteht. Die Ribs mit der Fleischseite nach oben dort hineinlegen und 100 ml Apfelsaft auf jeden Sparerib geben. Die Ribs im Backpapier und der Folie zu Päckchen verschließen. Dann bei 120°C ca. 2 Stunden garen. Nach 1,5 Stunden kontrollieren, ob sich der Knochen schon leicht vom Fleisch löst. Zwischenzeitlich die Zutaten für das Finish mit der restlichen Würzmischung vermengen. Wenn die Ribs gar sind, die Fleischseite mit der Glasur bestreichen. Die Hitze im Smoker auf ca. 140°C erhöhen und die Ribs im geöffneten Päckchen noch etwa 30 Minuten finishen. Währen dieser Zeit mehrmals mit Glasur bestreichen.