T - Bone - Steak vom Hirsch

Zutaten für 4 Portionen

Für Pilz- und Radieschen-Pickles

 

- 600g kleine, feste Pfifferlinge

- 150ml weißer Balsamico

- 120g Zucker

- 150ml Weißweinessig

Für Steaks und Pfeffer-Mix

 

- 4 EL geröstetet Espresso-Bohnen

- 4 EL getrockneter Thymian

- 4 EL schwarze Pfefferkörner

- 1 TL Salz

- 4 T-Bone-Steaks vom Hirsch (ca. 3 cm dick)

- Olivenöl


Zubereitung

 

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten, plus mind. 2 bzw. 4 Wochen Durchziehzeit für die Pickles

 

1. Für die Pickles die Pilze verlesen und in ein sterilies Glas (1 l Inhalt; mit Twist-off-Deckel) geben. Den Balsamico und 100 ml Wasser aufkochen. 60 g Zucker in der Mischung lösen. Sud kochend über die Pilze füllen, so das alles bedeckt ist. Glas fest verschließen und auf den Deckel drehen, auskühlen lassen.

 

2. Radieschen putzen, waschen, trocken reiben und in ca. 4 - 5 mm feine Scheiben hobeln. In ein sterilisiertes Glas (1 l Inhalt; mit Twist-off-Deckel) geben. Essig, 100ml Wasser und übrigen Zucker zu einem Sud kochen, und das Glas kochendheiß auffüllen. Glas fest verschließen und auf den Deckel drehen, auskühlen lassen.

 

3. Wenn die Gläser ausgekühlt sind, wieder drehen. Die Pilz-Pickelsan einem kühlen Ortmind. 4 Wochen und Radieschen-Pickles mind. 2 Wochen durchziehen lassen (beides geschlossen etwa 10 Monate haltbar).

 

4. Für die Steaks den Grill für direktes Grillen auf hohe Temperatur (ca. 300 Grad) vorheizen. Espresso-Bohnen, Thymian, Pfefferkörner und Salz in der KÜchenmaschine nicht zu fein zerkleinern.

 

5. Steaks bei direkter, hoher Hitze 3 - 4 Minuten pro Seite grillen. An einem warmen Ort zugedeckt ruhen lassen, bis das Felisch eine Kerntemperatur von 54  Grad erreicht hat.

 

6. Fleisch mit Olivenöl bestreichen, die Würzmischung aufstreuen. Mit Pilz- und Radieschen-Pickles anrichten.